Внимание! Диметрий Богданов и группа "Уникус" приглашают на свою виртуальную выставку современных технологий. Ориентируйтесь по карте сайта.

Способы приготовления порошков описаны ниже.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАСС ДЛЯ ПОДЕЛОК

Прозрачная желатиновая масса

Для изготовления прозрачной желатиновой массы распускают 100 масс. частей желатина в небольшом количестве воды и к этому раствору прибавляют:

дихромата калия  -                1-3 масс. ч.

сульфата магния  -                2-4 масс.ч.

сульфата калия     -                2-4 масс.ч.

тетрабората натрия (буры) - 3-1 масс.ч.

хлорида натрия    -                3-4 масс.ч.

Полученную при смешении компонентов массу можно окрасить в любой цвет анилиновым красителем. Массу подвергают выпариванию на водяной бане, после чего различают в форму.

Охлажденные предметы для затвердевания обрабатывают формальдегидом или покрывают слоем прозрачного лака.

Хромовая клеевая масса

При добавлении дихромата калия к желатиновому или клеевому раствору получается нерастворимая и неразмягчающаяся на свету масса. К этой массе можно добавить различные наполнители.

Такая твердая эластичная масса получается из 100 масс.ч. желатина (или костного клея), который размягчают в воде; излишек воды сливают и распускают желатин при умеренном подогреве. Затем прибавляют 65 масс.ч. глицерина, а также 5 масс.ч. концентрированного раствора дихромата калия. Непосредственно после этого примешивают к массе от 25 до 35 масс.ч. порошкообразного наполнителя - кизельгура, после чего массу формуют, сушат и выставляют на несколько дней на солнечный свет для отверждения.

Эластичная клеевая масса

Эта масса, состоящая из клея, употребляется для изготовления клеевых форм и других целей. Для приготовления этой массы 50 масс.ч. столярного клея размягчают в 50 масс.ч. умягченной (еще лучше дистиллированной!) воды в течение суток, сливают излишнюю воду и растапливают клей на водяной бане (но не на открытом огне!).

Затем прибавляют 30 масс.ч. сырого глицерина и 6 масс. ч. таннина, все это перемешивают и добавляют 0,5 масс.ч. салициловой кислоты (используется как антисептик).

Раствор тщательно перемешивают, снимают всплывшую сверху пену и фильтруют через льняную ткань. Для придания массе большей влагоустойчивости погружают отлитые из массы предметы на 1 минуту в 10%-ный раствор дихромата калия либо наносят этот раствор на предметы кисточкой.

Свинцово-глицериновая масса

Смешивают при слабом нагревании 5 объемных частей глицерина с 2 объемными частями воды. Смесь охлаждают и на каждые 120 мл полученной жидкости прибавляют по 100 г промытого свинцового глета - оксида свинца (II). Смесь перемешивают в стеклянной посуде до тех пор, пока не получится тестообразная масса.

Если работают с малыми количествами, то массу месят как хлебное тесто, пока она не станет тягучей.

При работе с большими количествами веществ пропускают массу между гладкими вальцами и сжимают прессованные ленты в слитки, которые снова пускают между вальцами. При этом масса постепенно затвердевает, а объем ее все время увеличивается.

Когда пропускаемая между вальцами масса приобретет консистенцию стекольной замазки, ее сильно прессуют в формах, в которых она окончательно затвердевает в течение 2-х суток. Вынутая из формы масса имеет цвет от бледно-желтого до слабо-желтого, в зависимости от качества употребляемого глета.

Массе можно придать любой цвет предварительным растворением анилиновой краски в употребляемом глицерине. Чтобы добиться максимального растворения краски, истирают ее в порошок и высыпают в бумажный фильтр, через который, прежде чем начать приготовление смеси, многократно пропускают глицерин, добиваясь полного перехода краски в раствор.

Свинцово-глицериновые массы весьма прочны; их применяют для изготовления дверных ручек, набалдашников, а также фундаментов для машин и двигателей.

"Искусственные смолы получаются главным образом конденсацией фенолов, крезолов и др. продуктов того же гомологического ряда с формальдегидом, при введении каких-либо веществ, ускоряющих процесс.

Бакелит

Общие сведения

Бакелит - одна из первых нерастворимых искусственных смол для пластических масс. Свое название он получил по имени американского изобретателя Бакеланда.

Бакелит получают конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество, которое может быть похоже на целлулоид, янтарь, слоновую кость, эбонит и во многих отношениях превосходит свойства этих продуктов: оно нерастворимо, не плавится, обладает высокими диэлектрическим свойствами. Для получения бакелита берут:

·  Фенола - 50 вес. частей

·  Формалина (40%-ный раствор формальдегида) - 30-70 вес. частей

·  Нашатырного спирта (с содержанием аммиака 10-18%) - 1-10 вес. частей

Все составные части помещают в сосуд подходящего размера. При достаточном количестве конденсирующего вещества реакция может начаться при комнатной температуре, причем происходит разделение смеси на два слоя - водный и маслянистый ("салиретиновая смола"). При практике процесс ведут при нагревании примерно до 50-80 °С.

Во избежание потери летучих компонентов смеси нагревание ее ведут в закрытом сосуде, снабженном обратным холодильником. По мере нагревания вязкость маслянистого слоя увеличивается. Иногда практикуют отделение воды от начального продукта конденсации, после чего салиретиновую смолу заливают в формы; при нагревании до 120-140 °С в формах происходит превращение салиретиновой смолы в конечный продукт.

В зависимости от степени конденсации получается бакелит А, бакелит В и бакелит С.

Бакелит А (получается в начальной фазе конденсации). При комнатной температуре - жидкий, в твердом состоянии хрупкий как канифоль. Растворим в спирте, ацетоне, глицерине, феноле и растворе щелочи. Окраска: от бесцветной до желтой. При нагревании переходит в бакелит В.

Бакелит В - тверд и хрупок, более прочен, не растворяется в указанных выше растворителя. При нагревании не плавится, но размягчается до резиноподобного состояния.

При нагревании переходит в бакелит С.

Бакелит С - неплавкий, нерастворимый.

Если первичный продукт конденсации сразу нагреть до 100 °С, то произойдет бурная реакция с выделение газообразных продуктов, масса получается губчатая или пузырчатая, негодная для технических целей. Поэтому нагревание должно идти постепенно. Обычно получают бакелит А, охлаждают до затвердевания, растирают в порошок и смешивают с наполнителями (до 60-80% по массе; древесные опилки, слюда, графит, песок, асбест, сажа, пигменты, краски, минеральные материалы, пигменты и др.), затем формуют в обогреваемых гидравлических прессах при 160-180 °С, давлении около 8 атм. Готовый продукт - твердая масса (плотность 1,25 г/см3). Устойчив до 300 °С.

Резинит - сходен с бакелитом по исходному сырью, но отличается конденсирующими реагентами (ацетат натрия, хромат калия, сульфит натрия, сульфит аммония, тиосульфат натрия, тринатрийфосфат, сода, поташ, карбонат аммония и др.)…

Полезные советы о том, как сделать что-либо своими руками

http://polez-sovet.ucoz.ru/   Данный сайт предназначен для тех, кто любит делать что-либо своими руками в домашних условиях. В нем собраны советы, рецепты, технологии и статьи которые будут очень полезны при ведении домашнего хозяйства. Здесь можно получить ответ на многие текущие вопросы, не прибегая к просматриванию множества газет,  журналов и справочной литературы.

 

Как приготовить порошок

Методика Диметрия Богданова. Как растереть, растолочь растительный продукт в порошок. Для приготовления порошка вам понадобится ступка с толкушкой. Если их у вас нет, можете приспособить что-нибудь другое. Хоть и у нас ее нет, желательно ее купить, стоит она рублей 30–100 (керамика), все равно пригодится (для таблеток, например). Также можете использовать кофемолку.

Как из чеснока, из травы, скорлупы приготовить порошок.

Основа, продукт для порошка должны быть сухим, точнее сушеным. Для этого намочите в воде исходный продукт слегка разбавленным «усилителем / ускорителем». Ускорителем могут быть мизерные доли соли, или лимонной кислоты, или пищевой соды, или сахарного песка (самый эффективный вариант). Далее поместите на солнышко или над плитой (газовой или электрической).

Ну а дальше начинайте толочь. Трите по всякому, но самый эффективный способ – это круговые движения, так вы быстрее разотрете ваш продукт до состояния порошка.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОШКОВ

Порошки – одна из наиболее древних лекарственных форм, употреблявшаяся в медицинской практике еще за 2500 – 3000 лет до нашей эры и не утратившая значения до настоящего времени. В форме порошков прописываются разнообразные лекарственные средства органической и неорганической природы, густые вещества и жидкости в количествах, не влияющих на их сыпучесть. Технология порошков довольно простая для выполнения. Однако знания, приобретенные по основным правилам их приготовления, послужат основой для изучения более сложных лекарственных форм: суспензий, мазей, суппозиториев, пилюль, как аптечного, так и заводского производства. Порошки — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. К преимуществам порошков как лекарственной формы можно отнести следующие: – простота приготовления, точность дозирования; – универсальность состава (в форме порошков можно сочетать различные по составу и свойствам лекарственные вещества); – удобство хранения и транспортировки Недостатки порошков: – более медленное терапевтическое действие по сравнению с жидкими лекарственными формами; – плохая сохраняемость в связи с большой удельной поверхностью (порошки легко теряют или поглощают воду, окисляются и т. д.); – неудобство приема пахучих, красящих и имеющих неприятный вкус веществ; – раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При внутреннем применении порошки имеют постоянный контакт со слизистыми оболочками, начиная с ротовой полости и пищевода, что влечет за собой проявление аллергических реакций и повреждающего воздействия. Некоторые недостатки порошков можно устранить, что и делается на практике. Например, летучие и красящие вещества отпускают в капсулах. Для лекарственных веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки (эуфиллина, кислота ацетилсалициловая, натрия бромид и др.), а также для тех, которые в желудке подвергаются метаболическому превращению с образованием неактивных или нежелательных продуктов, применяют кишечнорастворимые оболочки (в форме таблеток или капсул).

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАДИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ

Технологические стадии, применяемые при приготовлении порошков, можно разделить на два этапа: Преобразование грубодисперсных веществ в порошкообразное состояние и получение однородной смеси, состоящей из частиц более или менее одинакового размера. Для этого применяют следующие технологические стадии: измельчение, просеивание (в условиях аптеки применяют редко) и смешивание. Получение из порошковой смеси отдельных соответственно оформленных доз. Стадии: дозирование, упаковка и оформление. Необходимость выполнения тех или иных технологических стадий при приготовлении порошков зависит от состава рецептурной прописи, их медицинского назначения и физико-химических свойств лекарственных веществ (агрегатное состояние, плотность, цвет, запах и др.). Измельчение (Pulveratio) лекарственных веществ имеет большое значение при приготовлении порошков. Как правило, тонко измельченные вещества обладают большим терапевтическим эффектом. Чем больше измельчено лекарственное вещество, тем быстрее и полнее оно может всасываться, а нерастворимые вещества лучше адсорбируются слизистыми оболочками и оказывают лучшее терапевтическое действие. Измельчение имеет большое значение также для оптимального смешивания и точного дозирования. При измельчении размер частиц лекарственных веществ выравнивается, после чего они легко и хорошо смешиваются и не расслаиваются при дозировании.

Измельчение – это процесс уменьшения размеров частиц твердых лекарственных средств при помощи различных приспособлений. Выбор метода измельчения зависит как от природы измельчаемого вещества, так и от необходимой тонкости получаемого порошка. При механическом измельчении одновременно происходит два процесса: разъединение частиц под действием приложенной силы и укрупнение мелких частиц под действием сил взаимного притяжения. Когда процессы разъединения и укрупнения частиц приобретают одинаковую скорость, то есть находятся в равновесии, дальнейшее измельчение веществ не имеет смысла, поэтому устанавливается оптимальное время измельчения. Оно не одинаково для разных веществ и при измельчении в ступке составляет примерно 2 – 3 минуты. При дальнейшем измельчении порошок становится более рыхлым, иногда отсыревает за счет поглощения из воздуха влаги, газов, может происходить слипание частиц в более крупные агрегаты или адсорбция (прилипание) порошка к стенкам ступки, то есть происходит уменьшение свободной поверхности энергии.

Таким образом, в результате измельчения получаются порошки, которые состоят из частиц определенных размеров, различающихся по степени измельчения.

Степень измельчения — это отношение среднего начального размера куска материала к его среднему размеру в поперечнике после измельчения.

Если же необходима большая степень измельчения, чем та, что была достигнута в момент стабилизации, нужно насытить свободную поверхностную энергию мелких частиц, для чего применяют специальные приемы:

– измельчение порошков в присутствии вспомогательных веществ (например, молочного сахара);

– измельчение с добавлением летучих жидкостей (95 % этиловый спирт, эфир).

При измельчении в ступке сразу нескольких ингредиентов они измельчаются независимо друг от друга, поэтому в ступке рациональнее порошковать смесь веществ, чем каждое из них в отдельности, за исключением труднопорошкуемых лекарственных веществ, где необходимо добавление вспомогательных жидкостей. Летучие растворители применяют также при растирании особо ядовитых лекарственных веществ для уменьшения пылеобразования. Необходимо учитывать, что ртути оксицианид при сильном растирании взрывается, поэтому растирание должно быть осторожным.

Порошкование вязких веществ производят при наличии молочного сахара, который берут в соотношении 1:1 к взятому основному.

Такие лекарственные вещества, как фитин, цинка оксид, магния оксид, соли хинина, кислота ацетилсалициловая, магния карбонат и другие, при растирании плотно прилипают к стенкам ступки и спрессовываются, поэтому их рекомендуют растирать осторожно, без особых усилий.

При необходимости сахар перед измельчением можно высушить при температуре 40 – 60°С и растирать в подогретой ступке, так как даже при небольшой влажности он комкуется и прилипает к стенкам ступки. Нерастворимые в воде вещества: сера, бутадион, терпингидрат – сильно электризуются при растирании, что вызывает распыление, особенно при попытке собрать их целлулоидной пластинкой. Поэтому эти вещества, во избежание потерь, следует растирать одновременно с прописанными водорастворимыми веществами или жидкостями. В аптечных условиях для измельчения твердых веществ (часто в сочетании со смешиванием) используют ступки или различные аппараты: бегуны, дезинтеграторы, дробилки, молотковые ступки, барабанные мельницы и др., позволяющие механизировать процесс приготовления порошков.

Ступки (Mortaria) выпускаются разных форм и размеров. Они изготовляются из различных материалов: фарфора, стекла, стали, меди, латуни, агата. При измельчении необходимо учитывать максимум загрузки ступки, который по В.Д. Козьмину не должен превышать 120% объема, чтобы обеспечить оптимальное измельчение лекарственных веществ. Измельчая вещества в ступке, пестик вращают кистью руки без участия плечевого и локтевого суставов. Ступку держат левой рукой, плотно прижимая к столу. При измельчении небольшое количество лекарственных веществ теряется в порах ступки. Заполняет поры ступки вещество, растираемое первым. Количество потерь определяется структурой вещества, и для того, чтобы установить последовательность их добавления, необходимо знать величину потерь лекарственных веществ в ступках. Для ступок других размеров величину потери, рассчитанную для ступки № 1, умножают на коэффициент рабочей поверхности, который показывает, во сколько раз возрастают потери вещества при увеличении размера ступки по сравнению с потерями при использовании ступки № 1. В зависимости от особенностей твердых веществ их потери за счет «затирания» могут колебаться в довольно широких пределах. Пользуясь таблицей потерь, нетрудно решить, с какого ингредиента нужно начинать приготовление сложного порошка. Если в прописи нет вспомогательного вещества (сахар), измельчение следует начинать с того вещества, которое выписано в большем количестве и менее всего теряется в порах ступки.

Просеивание (curbatio). Измельченные лекарственные средства необходимо просеивать сквозь определенные сита. Цель этой операции – получение продукта с одинаковым размером частиц, что решают ситовым анализом. Просеивание регламентируется специальной статьей ГФ XI «Определение измельченности порошков и сита». Необходимо иметь в виду, чтобы измельчаемые вещества не взаимодействовали с материалом сита и не изменяли своего состава. В условиях аптеки при приготовлении порошков лекарственные вещества прямо в ступке доводят до нужного размера частиц, что определяется визуально, без помощи сит.

Смешивание (mixtio) – это процесс, в результате которого достигается однородность, то есть одинаковое соотношение составляющих частиц в любой части получаемой смеси. Процесс смешивания – основная операция при приготовлении сложных порошков. При недостаточно тщательном смешивании ингредиентов отдельные дозы порошка, получаемые при последующем его дозировании, могут содержать разное количество лекарственных веществ. Это может неблагоприятно отразиться на лечебном действии лекарственного препарата, а при использовании сильнодействующих и ядовитых лекарственных веществ даже привести к отравлению.

Способ и порядок смешивания порошков зависит от весового соотношения прописанных ингредиентов и их физико-химических свойств (агрегатное состояние, влагопоглощение и др.). В зависимости от указанных факторов выработаны очень важные практические положения, которых следует придерживаться при смешивании порошков. Основные из них такие:

Трудноизмельчаемые вещества диспергируют в присутствии летучих растворителей - этанола или эфира. Эти жидкости легко проникают в микротрещины кристаллов и оказывают расклинивающее действие, способствуя измельчению. После испарения жидкости образуется мелкодисперсный порошок.

К трудноизмельчаемым веществам относятся многие пахучие и летучие вещества (камфора, ментол, тимол, йод), а также фенилсалицилат, стрептоцид, натрий тетраборат, кислота борная, кислота салициловая, пентоксил и др. Количества жидкостей, необходимые для получения оптимального размера частиц в пересчете на 1,0 лекарственного вещества, приведены в приложении. Если количество этанола взять с учетом растворимости трудноизмельчаемого вещества и диспергирование проводить в присутствии других веществ, не дожидаясь полного испарения этанола, то можно получить очень мелкие частицы.

После испарения этанола происходит рекристаллизация трудноизмельчаемого вещества из раствора в мелкодисперсном состоянии и равномерное распределение его в массе порошка: для ментола, тимола, камфоры это соотношение составляет 1:1 90% этанола, для йода - 1:10 96% этанола, для фенилсалицилата - 1:10 90% этанола.

В процессе и после диспергирования проверяют однородность порошка. Порошок собирают в центр ступки, надавливают пестиком, рассматривают невооруженным глазом па расстоянии 25 см. При этом не должно быть видимых отдельных частиц, блесток или вкраплений.

В ряде случаев при чрезмерном измельчении наблюдаются нежелательные процессы: увеличение побочного действия, повышение токсичности, адсорбция из воздуха влаги и газов, укрупнение частиц, нарушение структуры веществ, частичная или полная потеря фармакологиче-ской активности при совместном диспергировании некоторых веществ и др. Например, не следует чрезмерно измельчать антибиотики (бензил-пенициллина натриевую, калиевую и другие соли, эритромицин, гризео-фульвин и др.). Такие вещества, как висмута нитрат основной, цинка оксид, ксероформ, фитин, соли хинина при диспергировании спрессовываются и прилипают к стенкам ступки, поэтому их диспергируют без особых усилий.

1. Смешивание порошков. Эта стадия необходима при изготовлении сложных порошков. В соответствии с указаниями ГФ XI издания смешивание начинают с веществ, выписанных в меньших количествах, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Практически при изготовлении сложных порошков стадии диспергирования и смешивания идут одновременно. Определяя порядок введения лекарственных веществ в состав сложных порошков, следует учитывать:

• относительные потери ингредиентов при диспергировании в ступке (П%),соотношение и физико-химические свойства выписанных ингредиентов.

Имея в виду тот факт, что в аптеке диспергирование и смешивание ингредиентов при изготовлении препарата по определенной прописи осуществляется в одной ступке, коэффициенты рабочей поверхности для упрощения расчетов можно не использовать.

Абсолютная потеря вещества в ступке должна быть соотнесена с его массой, выписанной в рецепте, т.е. необходимо рассчитать относительную потерю вещества при диспергировании (П%). Например, при измельчении аскорбиновой кислоты в ступке N1 абсолютная потеря вещества составит 12 мг.

Также не производят расчеты относительных потерь веществ, выписанных в равных количествах. Достаточно при этом сравнить величины абсолютных потерь.

В зависимости от количественных соотношений ингредиентов в прописи различают смеси, в которых:

• соотношение выписанных ингредиентов не превышает 1:20;

• соотношение выписанных ингредиентов превышает 1:20.

В первом случае, после затирания пор ступки веществом, относительная потеря которого при диспергировании минимальна, дальнейшее измельчение и смешивание веществ осуществляют совместно, т.к. измельчение их в смеси будет достаточно эффективным. Оптимальными для быстрого достижения однородности являются соотношения ингредиентов от 1:1 до 1:5, но такие соотношения в аптечной практике встречаются редко. Если соотношение веществ не превышает 1:20, но имеет место превышение оптимальной загрузки ступки, изготовление большой массы порошков следует производить в 2-3 приема.

Во втором случае, когда соотношение ингредиентов превышает 1:20, в соответствии с указаниями ГФ XI смешивание начинают с веществ, выписанных в меньшем количестве, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Однако, учитывая, что при диспергировании первыми веществ с меньшей массой их потери будут существенными, поры ступки затирают веществом, выписанным в большем количестве. Если таких веществ два и (более, первым измельчают ингредиент с меньшей относительной потерей при диспергировании. При равной массе веществ и одинаковых значениях относительных потерь, первым в ступке растирают крупнокристаллическое вещество, после чего его либо полностью отсыпают из ступки на капсулу, либо оставляют в ступке в количестве 1:1-1:2 по отношению к веществу с меньшей массой и добавляют другие ингредиенты, в порядке возрастания их количеств, в последнюю очередь добавляя предварительно диспергированное вещество. При отсутствии данных о потерях веществ при диспергировании, придерживаются следующего правила смешивания: в первую очередь диспергируют трудноизмельчаемые вещества, затем крупнокристаллические, кристаллические и вещества с большей насыпной массой (массой одного см3 вещества в сухо-воздушном состоянии свободной насыпки): цинка оксид, висмута нитрат основной и др.; затем добавляют мелкокристаллические, аморфные вещества (тальк, ликоподий); а также легкораспыляющиеся вещества с малой насыпной массой (магния оксид, магния карбонат и др.), которые во избежание распыления добавляют при осторожном перемешивании в последнюю очередь. После изготовления порошковой смеси фармацевт или провизор-технолог заполняют лицевую сторону паспорта письменного контроля (ППК). ППК заполняют на латинском языке, в порядке добавления ингредиентов, с указанием массы каждого вещества на все дозы (в том числе и вспомогательных веществ), развески и числа доз; расписываются в изготовлении и передают на фасовку .

1.1. Дозирование

Разделение на дозы осуществляют двумя способами:

• по массе;

• по установленному объему определенной навески.

Дозирование по массе более точное и проводится с помощью ручных весов. Перед началом работы ручные весы, капсулаторки, целлулоидные пластины протирают салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью в соотношении 1:1. Порошок из ступки с помощью капсулаторки насыпают на весы, отвешенную дозу высыпают на капсулу, постукивая указательным пальцем по дну чашки. Закончив дозирование, весы протирают стерильной марлевой салфеткой одноразового использования.

1.2. Упаковка

Дозированные порошки отпускают в бумажных капсулах. Это - листки размером 7,5г 10 см. Заполненные порошками, закрытые капсулы, сложенные по три или пять штук помещают в коробку или бумажный пакет. Выбор капсул для упаковки (простые, вощеные, парафинированные или пергаментные) зависит, как было отмечено выше, от физико-химических свойств входящих в состав порошка ингредиентов.

Недозированные порошки отпускают в общей капсуле и бумажном пакете, а также во флаконах, укупоренных пластмассовыми пробками или навинчивающимися крышками с прокладкой. Для летучих веществ целесообразно поверхностное парафинирование пробки.

1.3. Оформление

На упаковку наклеивают основные этикетки: "Порошки", "Внутреннее" или "Наружное"; предупредительные этикетки: "Обращаться осторожно" (в случае порошков с ядовитыми веществами), "Детское", "Сердечное" и др. (в случае необходимости).

В случае отсутствия предупредительных надписей па основной этикетке на упаковку наклеивают дополнительные этикетки: "Хранить в защищенном от света месте" (если порошки содержат светочувствительные вещества), "Сохранять в прохладном месте".

Порошки с ядовитыми и наркотическими веществами опечатывают, больному вместо рецепта выдается сигнатура, т.к. эти вещества находятся на предметно-количественном учете.

1.4. Контроль качества Контроль качества осуществляется на различных этапах технологического процесса:

•на предварительном этапе (проверка совместимости, дозировки и др.);

•на стадиях изготовления (проверка однородности, сыпучести, соответствия цвета, запаха цвету и запаху входящих ингредиентов и.др.);

•изготовленного препарата (органолептический контроль, определение размера частиц, отклонение в массе и др.);

•контроль при отпуске (проверка соответствия упаковки, оформления, правильности выписывания соответствующих документов: паспорта письменного контроля, сигнатуры и др.)

 

2. Общие правила изготовления простых и сложных порошков

2.1. Изготовление простых порошков

Простые недозированные порошки (присыпки, порошки для вдуваний, для изготовления растворов - полоскания, промывания и др.) выписываются в массе 5,0-200,0 и отпускаются в общей упаковке.

Простые дозированные порошки (чаще всего для внутреннего или инъекционного применения) выписываются в виде отдельных доз массой от 0,1 до 1,5 на прием с указанием числа доз от 6 до 60 и более.

При изготовлении простых порошков учитывают физико-химические свойства лекарственных веществ и способ применения. Например, во избежание отсыревания целесообразно использовать высушенные вещества (квасцы, натрий сульфат, магний сульфат и некоторые другие), а кристаллические вещества могут быть использованы в порошках, предназначенных для растворения.

Измельчают перед отпуском крупнокристаллические вещества в дозированных порошках (калий хлорид, натрий бромид, бромкамфору, кислоту ацетилсалициловую и др.), во избежание механического травмирования и раздражения слизистых оболочек; вещества, предназначенные для присыпок; а также мелкокристаллические вещества, трудно растворимые в воде и секретах желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные вещества сложного порошка выписаны в равных или примерно равных количествах (соотношение в массе не превышает 1:5). В этом случае возможны два варианта смешивания.

1. Если физико-химические свойства лекарственных веществ приблизительно одинаковы, то их смешивают с учетом величины потерь при растирании в ступке.

2. Если физико-химические свойства лекарственных веществ различны, то смешивание и измельчение начинают с крупнокристаллического вещества, а затем к нему добавляют мелкокристаллические.

Процесс смешивания при приготовлении сложных порошков происходит значительно легче и быстрее, чем порошкование.

О качестве смешивания лекарственных средств судят по степени их дисперсности и однородности полученной смеси, которую определяют путем надавливания пестика на готовую порошковую массу. При просматривании невооруженным глазом массы приготовленного порошка не должно обнаруживаться отдельных частиц ингредиентов. Смесь, содержащая окрашенные лекарственные средства, не должна иметь разноцветных частиц.

Ступки с приготовленной массой до развешивания, чтобы в нее не попадала пыль, рекомендуется накрывать пластинкой из пластмассы или другого материала.

2.2. Дозирование (Divisio) – это разделение порошковой массы на отдельные равные дозы.

Точность дозирования зависит от правильности и чувствительности весов, правильного взвешивания, однородности порошковой смеси.

В аптечной практике дозирование порошков проводится обычно при помощи ручных аптечных весочков, что является трудоемким процессом и требует определенных навыков. С целью ускорения данной операции в настоящее время предложены другие приборы, принцип устройства которых основан на дозировании порошков как по объему, так и по массе. Дозирование по массе более точное, чем дозирование по объему. Поэтому по объему нельзя дозировать ядовитые и сильнодействующие лекарственные вещества.

2.3. Упаковка порошков и медицинские капсулы. Для упаковки порошков, в зависимости от их физико-химических свойств, используют различные упаковочные материалы: писчую, парафинированную и вощеную бумагу, пергамент и подпергамент, целлофан, полиэтиленовую пленку, картон и т. п.

Каждую отдельную дозу порошка высыпают на заранее разложенные рядами бумажные капсулы, которые берут по числу прописанных порошков, а потом заворачивают. Заполненные капсулы складывают по три (пять) для удобства счета и помещают в бумажный пакет или коробочку.

Капсулы из проклеенной бумаги (простые капсулы) употребляют для упаковки негигроскопических и нелетучих веществ; из вощеной и парафинированной бумаги – для упаковки гигроскопических веществ, а также веществ, изменяющихся под действием кислорода, углекислоты, легко выветривающихся. Вощеные и парафинированные капсулы непригодны для упаковки порошков, растворимых в воске или парафине (эфирные масла, камфора, ментол, фенилсалицилат и др.) - Камфора и ментол образуют эвтектический сплав с воском.

Пергаментные капсулы используются для упаковки летучих и растворимых в воске и парафине веществ (ментола, тимола, камфоры и др.). Целлофановые капсулы используют в тех же случаях, что и пергаментные. Пергамент и целлофан незначительно пропускают пары и газы, в то же время они жиронепроницаемые.

В последние годы практикуется возможность отпуска порошков в специальных пакетах из полиэтиленовой пленки. Однако не все вещества можно отпустить в этой упаковке ввиду ее газопроницаемости (например, йод, камфору).

Недозированные порошки отпускают в бумажных пакетах, картонных и пластмассовых коробках. Порошки, содержащие значительное количество кристаллизационной воды, легко подвергающиеся выветриванию, например, натрия тетраборат, натрия сульфат, магния сульфат и др., до помещения их в пакет или коробку заворачивают в пергаментную или парафинированную бумагу. Порошки, содержащие легкоразлагающиеся вещества (калия перманганат и др.), отпускают в стеклянных баночках (или трубочках), укупоренных пробкой.

Присыпки желательно отпускать в специальной упаковке с дополнительной внутренней крышкой, имеющей мелкие отверстия для распыления. По указанию врача порошки можно отпускать в специальных медицинских капсулах.

2.4. Медицинские капсулы (Capsulae) – дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в обол